Лечение больных эндометриозом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

П. Профилактика аллергических и псевдоаллергических реакций у больных с поливалентной гиперчувствительностью к медикаментам при проведении общей анестезии и исследовании с помощью РК.В:

1. Снижение степени сенсибилизации организма путем санации очагов хронической инфекции (тонзиллит, пиелонефрит, гайморит и др.). устранения дисбактериоза и кандидоза, коррекции заболеваний внутренних органов и назначения гипоаллергической диеты (проводится до поступления в стационар для хирургического лечения).

2. Гипербарическая оксигенация организма (15 сеансов по 45—60 мин, 1,5 ата) также способствует уменьшению аллергизации организма и нормализации иммунного гомеостаза. Гемо-сорбция — 2—3 сеанса перед оперативным вмешательством -проводится при выраженной аллергизации организма с целью удаления из него циркулирующих иммунных комплексов. Последний сеанс — непосредственно перед операцией.

3. Воздействие на возможные патогенетические звенья аллергических реакций после изучения аллергологического анамнеза:
А. Влияние на центральную нервную систему применением транквилизаторов и антидепрессантов (рудотель, азафен, соно-пакс, терален, френолон, амитриптилин и др.) с учетом неврологических нарушений и индивидуальной переносимости препаратов. Обеспечение спокойного сна назначением эуноктина, седативных микстур, радедорма или др.

Б. Подавление аллергической реакции: а) преднизолон по 30—50 мг или дексазон по 6—10 мг в день внутрь в течение 2 сут; б) за 12.—18 ч до применения РК.В назначают внутрь 50 мг преднизолона или 10 мг дексазона.

В. Ограничение высвобождения гистамина: а) за 2 сут до проведения обшей анестезии назначают внутрь фенкарол или супрастин по 0,025 3 раза в день, тавегил или кетотифен; б) за 1 ч до применения РКВ вводят внутримышечно 2 мл 2 % раствора супрастина или другой антигистаминный препарат.

Г. Инактивация комплемента путем назначения внутрь 5 % раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты по 100 мл 2 раза в день в течение 2 сут до операции или исследования с помощью РКВ.

Д. За 15 мин до начала общей анестезии всем больным вводят внутривенно 100 мг гидрокортизона-гемисукцината или 60 мг преднизолона + 100 мл 5 % раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты и внутримышечно — супрастин 2 % 2 мл или другой антигистаминный препарат.

Е. Во время операции для релаксации используют ардуан. По сравнению с другими миорелаксантами он в меньшей степени способствует высвобождению гистамина.

4. Контроль за водно-электролитным балансом и своевременное устранение гиповолемии, которая может симулировать непереносимость ряда препаратов (гемодез, полидез, растворы аминокислот, декстранов и др.).

5. Гемотрансфузии назначают по строгим показаниям с индивидуальным подбором крови или производят трансфузию отмытых эритроцитов.

6. В послеоперационном периоде продолжают ГБО, применяют антигистаминные и кортикостероидные препараты в течение 3—5 дней. По показаниям проводят гемосорбцию. Всем больным назначают гипоаллергическую диету.

В течение последних 2 лет нами прооперированы 22 пациентки с поливалентной аллергией, к тому же имеющие серьезную полиорганную соматическую патологию. У 7 из них ранее имели место тяжелые реакции по типу анафилактического шока, потребовавшие проведения реанимационных мероприятий. Реакции наблюдались либо при обследовании с использованием РКВ, либо при вводном наркозе. В связи с этим операции были отложены. Все 22 наши пациентки благополучно перенесли предоперационное обследование и подготовку по изложенной методике, были прооперированы и выписаны домой. Интересно отметить, что у всех больных постепенно уменьшилась аллергизация организма как на лекарственные препараты, так и на пищевые продукты.

Больная П., страдала бронхиальной астмой, долго, но безуспешно лечилась по поводу этого недуга. Одновременно у нее был эндометриоз. Приступы бронхиальной астмы провоцировались появлением болей циклического характера, обусловленных эндометриозом и невритом пахово-подвздошного нерва в области аппендикулярного рубца. После операции по поводу генитального эндометриоза и иссечения старого абдоминального рубца приступы бронхиальной астмы не возобновлялись в течение 4 лет.

Еще одно наблюдение, иллюстрирующее тяжелое положение больных с распространенным эндометриозом, страдающих поливалентной аллергией III формы поливалентности.

Больная С, 45 лет, поступила в стационар 24.09.85 г. с жалобами на обильные, продолжительные и болезненные месячные, кровянистые выделения из прямой кишки в течение последнего года, по времени совпадающие с месячными, резкую слабость, утрату трудоспособности (была инвалидом II группы), подавленное настроение, трудно сидеть и ходить из-за болей в пояснице. Хронические запоры, временами затрудненное мочеиспускание. Месячные с 13 лет по 5—7 дней, обильные и болезненные. Последние 6 лет менструальные кровоотделения периодически принимают характер обильных кровотечений, в результате чего развилась анемия. Беременностей не было. Больна с 1979 г., когда впервые была госпитализирована по поводу острого живота. В 1984 г. 8 раз была госпитализирована с клинической картиной острого живота. В том же году установлен диагноз: аденомиоз и фибромиома матки, кистозная форма эндометриоза яичников, вторичная анемия (гемоглобин крови 80 г/л), тазовый плексит, астеноневротический синдром, спаечная болезнь органов малого таза и брюшной полости, поливалентная медикаментозная и пищевая аллергия.