Утро в операционной

Результаты послойной пересадки: правый глаз (после второй операции; первая, за полгода до нее, прошла хорошо и обещала многое, но трансплантат помутнел; итак, после второй) — 0,8. Левый — 0,6. Десятых, десятых!..

Нужны ли тут особые оговорки, если сказать, что слепому возвратили зрение? Пусть не сразу, пусть не сто, а восемьдесят и шестьдесят процентов, — после ожоговых бельм, после несомненной, хотя и не абсолютной, слепоты!
Между прочим, к этим цифрам, записанным  в историю болезни, сам Анатолий О-в относился с некоторой даже обидой.

Я познакомился с ним после той второй операции, которая возвратила зрение его правому глазу, через девять месяцев после нее, когда он приехал, как велели, показаться. Тут-то ему и записали 0,8.

Когда дело идет о десятых, остроту зрения определяют по таблице, которую все видели в кабинете глазного врача. Читать с пяти метров последний, нижний ряд, где самые мелкие буквы, — значит иметь полное зрение. Он и читал в этом ряду, но не все буквы, а только некоторые. Но когда я, еще до разговора с врачом, спросил у него, как он теперь видит, он бросил: «В общем— единица» (т. е. 1,0 — сто процентов). И в общем — был прав.

Ему вернули голубое небо.

Нет, это не звонкие слова, а простое сообщение. Он рассказал мне, что видел небо коричневым: скудный свет, доходящий оттуда, смешанный с кровью стоящих перед взором и колотящихся в такт сердцу сосудов в роговице, — так сам он объяснял этот коричневый цвет...

А тот больной, который получил зрение после четвертой, казавшейся бесполезной операции (я, кажется, не назвал его: Николай К-н), — он же получил 0,7!
И он, в отличие от Анатолия О-ва, который, как вскоре потом обнаружилось, пьет, жестоко пьет, ставя под угрозу возвращенное зрение (пить нельзя — и это на самом деле так; нельзя долго оставаться на открытом солнце; нельзя проделывать, такие упражнения «для брюшного пресса», какие он тогда затеял тут на террасе; и эти ограничения, оказывается, могут быть Стеснительны, особенно первое, тоже несмотря ни на что!), — Николай К-н, в отличие от него, берег свои десятые, как бережет большинство свои сотые...

Драма врача не в том, что результаты скромны, а в том, что не всегда они достижимы.

Я не хочу говорить сейчас о страданиях больного —» что об этом скажешь, да это и совсем другая тема; я говорю о драме врача, который здесь действующее лицо.

Лицо, обязанное действовать, — но он же не всегда имеет для этого средства... Не всегда.

Идет вторая операция.

Все-таки я увидел чудо. По крайней мере, я так это воспринимаю. Операционный день продолжается по плану, и чудо в том, что тень поражения, с которого начался этот день, исчезла.

Медицина, эта отнюдь не всесильная воительница, которая сражается ведь не с чем иным, как со смертью, и, конечно, не может не терпеть поражений, снова без паузы и без колебаний становилась в наступательную позицию.

Идет периферическая послойная пересадка роговицы.

Если по названию вы заподозрили, что отличие этой операции от предыдущей только в деталях, то не верьте названию.

Вовсе не в деталях. Совсем другая операция.

Поначалу, правда, есть сходство: так же, как там, срезается передний мутный слой роговой оболочки —  но нет, не так же! Потому что срезается не весь слой.

Эту операцию назначают только тем, у кого сохранился на роговице хотя бы небольшой прозрачный участок; Хотя бы узкая, в два миллиметра, полоска.

Её оставляют.

Обычно при ожогах меньше страдает верхняя часть роговицы, уходящая под верхнее веко, и там-то, вверху, по краю, на самой границе со склерой, может сохраниться такой нетронутый, здоровый участочек.

Он сам по себе не прибавляет зрения, потому что лежит в стороне от зрачка, вне оптической зоны глаза, но, срезая передний слой, его сберегают, так что и срезанный круг — не совсем круг.

Открывшийся задний слой роговицы вблизи здоровою участка тоже прозрачен.

Так. бывает всегда. Так и у сегодняшней больной (Мария К-ва, 29 лет). Причем у нее — а так бывает уже не всегда — эта сохранившаяся в глубине, как бы растекающаяся от здорового участка прозрачность захватывает всю центральную часть роговицы, всю оптическую зону.

Все сбывается на этот раз, чего ждали.

Кружок зрачка, окруженный зеленовато-серой радужкой, мерцает под тончайшим слоем оставшейся роговичной ткани.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40