Утро в операционной

Чем можно отвлечь человека, у которого нет никакого «потом»? Для которого даже в настоящем нет хода времени, а только ход работы?..

Какая же следующая операция?
Я-то хотел бы, чтобы опять была пересадка роговицы, на этот раз — сквозная; но не частичная сквозная (филатовская), а «почти полная», т. е. такая операция, когда вынимается и заменяется почти вся роговица.

Я потому хотел бы рассказать о ней, что у нас начинает складываться повесть о воплощениях и превращениях одной старой мысли, а «почти полная» сквозная пересадка — любопытная в ней глава. Собственно говоря, с этого ведь все и началось,..

Но будем точны: почти с этого.

Несколько лет назад Пучковская была в Мюнхене на очередном Всемирном конгрессе офтальмологов.

Делегатов пригласили осмотреть университетскую глазную клинику и там раздали им на память книжечку в четыре странички — просто листок, сложенный вдвое, но на этом малом пространстве без упущений, без единой обиды мертвым и живым было помянуто все, чем эта клиника известна. Пучковская увидела знакомое имя, знакомую дату: «Ф. Райзингер. 1824 г.»
Вот вам точный возраст старой мысли.

Впрочем, в истории идей даты всегда спорны и вечно кто-нибудь да обижен. Впоследствии учитель Райзингера утверждал, что это ему, учителю, первому пришла в голову мысль о пересадке роговицы и он поделился ею со своим учеником. Потом оказалось, однако, что и его, учителева, голова была не первая, удостоенная посещения этой мысли...

Как бы то ни было, а первая статья о пересадке роговицы напечатана в «Баварских летописях исследований, открытий и наблюдений в области хирургии, врачевания глаз и родовспоможения», в томе 1-м за 1824 год, и автор ее, как и редактор тома,— профессор Франц Райзингер из клиники баварского (тогда еще не перебравшегося в Мюнхен) университета.

Он выполнил экспериментальную работу на кроликах. Он делал так: вырезал роговицу и затем ставил ее на место — возвращал хозяевам. Теперь мы назовем это аутотрансплантацией (возвращение хозяину его собственной ткани или органа), но идея автора ясна: он имеет в виду замену помутневшей роговицы прозрачной, взятой со стороны.

И один его современник сказал, что это «самая смелая идея, какая когда-либо приходила в голову врачу». (Так отозвался о ней не кто иной, как сам Иоганн Диффенбах, знаменитый хирург, которого Гейне, друг его молодости, называл «богом исцеления».)
Состояла же она, как сказано, в том, чтобы вырезать и заменить роговицу. Всю роговицу, конечно.

Конечно! Разве это не первое, что должно было прийти в голову, кому бы первому оно ни пришло: заменить помутневшую роговицу — не часть ее и не слой, а всю ее заменить, как вынимают и заменяют поцарапанное или потертое часовое стеклышко.

Вскоре появились уже известные вам более хитроумные повороты мысли — заменить центральную часть, заменить передний слой, но они появились именно потому, что смелая мысль в своем первоначальном виде решительно терпела поражение.

Полный трансплантат (вся роговица пересажена) мутнеет. Это еще не худшее: он может вообще погибнуть, отпасть, и с ним погибнет глаз. Но мутнеет он, превращаясь в плотное бельмо, всегда — неизменно и неотвратимо.

Первоначальная и как будто самая простая мысль оказалась при переводе в дело предельно, непреодолимо сложной.

Частичная сквозная пересадка к настоящему времени сделана в Одесском институте примерно десяти тысячам больных, а сколько всего сделано таких операций, у нас и в мире, я не знаю и думаю, что никто не знает: это уже не такая цифра, за которой можно уследить.

Полных сквозных пересадок сделано около ста. Во всем мире за все время (впрочем, около трети из них сделал в наше время один хирург — Филатов). И это было сто неудач, хотя как только ни ухищрялись: существует двадцать способов делать эту операцию (половину из них изобрел Филатов).

Да, Филатов... Он же не хотел ограничить себя одним вариантом. Он успел за одну жизнь немало — дай бог каждому, но думал, как все, как вы да я, успеть больше... Сорок лет он бился над проблемой полной сквозной пересадки.

Но практические результаты этих его тридцати операций были не лучше, чем у других. Ну, может быть, иногда чуть-чуть получше (здесь достижением считаются тысячные доли зрения!).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40